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浅析中国设计师品牌现状及发展

时间:2022-06-30 08:05:03

下面是小编为大家整理的浅析中国设计师品牌现状及发展,供大家参考。

浅析中国设计师品牌现状及发展

 

 浅析中国设计师品牌的现状及发展

 近年,你会发现越来越多的中国设计师服饰品牌,不论是设计理念、剪裁还是实穿性,都会让人不禁赞叹道:「中国设计师的黄金时代终于来临了么?」

 一直以来,不论是独立买手店铺还是买手百货,起初他们的选品均聚焦于世界老牌或者是有一定知名度、运作很成熟的国际品牌。

 但是今天,我们会发现越来越多的买手在选购其产品时,会将目光转向了颇具潜力的小众中国设计师品牌,比如: FOOT INDUSTRY 入驻 DOVER STREET MARKET BEIJING,Unawares 受邀参加 Pitti Imagine Uomo 时装周、Pinci Zhou 入驻纽约知名买手店 3NY 等等。

 与此同时,以上提到的这三个品牌还有 一个共性,他们均连续几年在国内外参加了时装周的 Showroom 订货会。那本期,我们就通过三 段采访来了解一下关于这些中国设计师品牌以及国内外买手对于选购品牌的观念转变等方面。

 Unawares 可以说是在众多国潮品牌中很有代表特色的一个品牌了,以其摩登简约、标识性极强的品牌调性给大家留下了深刻的印象,打破了人们对于传统西装的固有思维。诞生于广东的 Unawares 这些年将目光逐渐转向了国外市场,走秀、订货会、多途径的线下展示让 Unawares 积攒了很高的人气。

 Unawares 主理人 Kevin

 2019 年 1 月受邀参加了意大利佛罗伦萨 Pitti Immagine Uomo

 时装展。创立于 2014 年,发展到今天的 Unawares 当然发生了很多的变化与成长,本期我们邀请到 Unawares 的主理人 Kevin来跟我们一起分享下关于 Unawares 的故事。

 关于 Unawares,Kevin 给出的三个词是: 「出其不意」、 「Modern」和「Individual」,「Unawares 品牌名称的本意即出其不意、Modern 代表现代的,摩登的、Individual 代表独立的,个别的」,这也正是 Unawares 这些年来始终在坚持与传递给大家的核心理念。

 说到 Runway,从李宁到太平鸟等等,越来越多的国潮品牌选择走出国门参加时装周,不仅让国际 市场注意到了正在迅猛发展的中国品牌,对于品牌自身来说自然也带来了更多的机遇与挑战。

 「走出国门让我们接触到了更多全世界各类的小众品牌,我们看到了他们不同的风格,甚至是 品牌的一些运作模式。这样的见识让我们能够站在更开阔、更国际化的平台上去表达我们品牌的一些意志,去传递我们的审美,同时让更多各国的买手,媒体和消费者能够关注到我们。变化最大的地方在于,让我们不仅把眼光放在中国这一块市场,而是将品牌置于整个国际化的视野当中, 增添了更加多元化的元素、态度和思考」。

 「目前在国外市场,我们入驻了位于纽约的 Opening ceremony。在国内我们也入驻了 BFC 外滩金融中心 on/off 开关。其实没有什么特别的契机,也是在机缘巧合下,我们在纽约做了一次品牌的 Presentation,他们的买手在看到我们之后觉得很特别,非常认可我们品牌所传达的态度,自然而然的就达成了合作。on/off 开关, 也是在偶然发现我们的东西并且强烈邀请我们进驻」。

 2018年7月Unawares受邀参加了纽约 时装周的Presentation展示;同年 10 月参加了 Blank 潮流先锋节上海时装周 Runway Show;随 后开始入驻各大一线城市买手店,开展线下业务等等动作。Kevin 跟我们分享了关于 Unawares 在最大程度上所吸引买手的原因在于「我们的东西经常能让买手们发出『wow』的感叹,就像『Unawares』的本意一样,通过不断变换的设计特色和元素运用,让品牌始终着保持一种新鲜感和惊喜感」。

 那么对于国内外买手们选货所考虑的因素和角度差异问题Kevin 认为「国内外的买手们其实有很大一部分的共通,在订货时会首先考虑一个品牌调性,其次才会去关注具体的价格。绝大多数国外的买手,他们会更关于设计师的思维方式,产品背后的一些文化性的、态度化的东西。比起外在的表达,内在的思考和逻辑也是他们喜欢的东西」。结合 Kevin 与前面足下工业赵明的回答,我们不难发现相对于来说国外买手们更加注重与品牌的共同进步,他们通过深入的考察与了解品牌的内在表达之后,会与品牌达成长远的合作发展。

 「目前,买手们将目光从国际大品牌转向新兴的设计师品牌,这样一个视角的转变,让我们有了更好的展示机会和平台,也让我们有更多的机会去传递和表达我们的想法,拥有了更多的话语权」。

 此时此刻,对于大家都称之为的中国潮流黄金时代,Kevin说道「我们非常幸运处于中国国潮涌现的萌芽时代, 这是一个机遇的风口,给了我们机会去做自己真正想做的事情,让我们可以既摆脱了传统服装行业一些陈旧的想法, 又可以在一个正位于起步阶段的、更广阔的市场上去发挥和发展」。「在未来,我们还需要继续成长,无论是在体量上还是体系上,都要有一个更好的模式。并且能够剥离『独立设计师』的标签,变成一个独立的、成熟的品牌。当然我们也会通过线上和线下的方式

 去继续发展我们的品牌体量,不断去传达我们的态度」。

 创立于 2014 年的足下工业今天已经迎来了第五个年头,源于对球鞋设计的热情加上这些年在日本多元化的球鞋知识学习,足下工业一直在迅速的前进,得到了圈内很多专业人士的认可以及知名度。

 FOOT INDUSTRY 主理人赵明

 虽然成立于日本,但在主理人赵明的带领下,足下工业的产品着实让全世界看到了中国球鞋的一席之地,前往法国参加Showroom 订货会、在上海开设品牌 Pop-Up Store、入驻 DOVER STREET MARKET BEIJING 等等,我想这些足以能够 说明其不容小觑的实力以及迅猛的发展速度。

 赵明对于今天的足下工业给出了三个词:「自我」「坚持」、「运气」。「自我,是因为从品牌开始到今天都是在做我想做的自己」; 「坚持,是因为这一路走来遇到过很多很多困难和诱惑,到今天我们也一步步坚持下来了」;「运气,是因为在当初完全不懂的情况下凭着满腔热血做了这个牌子,然后再这过程中每一个节点都有很多人在真心的帮助我们」。

 因为太喜欢原宿的品牌了,所以赵明前往日本成立品牌,接触着最地道的产品、感受着最多元的潮流文化、以及最受尊敬的职人精神,这些点点滴滴无形之中给赵明带来了很多宝贵的财富。

 说到入驻 DOVER STREET MARKET BEIJING,赵明表示「从三年前就已经有接触过他们的买手,首先因为我们有共同的爱好,其次也是因为我们都在做日本文化的产品,所以在他们的建议下,这几年我有了很大的改进,进驻 DOVER STREET MARKET

 也是听从了很多前辈的教导吧」。

 「一般的买手会观察一个品牌三个季度的产品才会考虑要不要订货,就像交朋友一样从陌生到熟悉,很多时候我们跟买手的关系就像跟朋友一样,一个品牌也取决于老板的为人处事,所以和买手有了朋友之间的相互了解,基本上在生意层面上都是很好合作的」。

 时装周期间附属的 Showroom 订货会是大部分初创品牌来展示自己的优质平台,今年上海时装周的 MODE、ontime、时堂等知名 Showroom 涌现出了很多年轻的全新品牌,而足下工业也曾前往法国参加其 Showroom 订货会,对于国内外买手选货所考虑的因素和角度差异问题赵明说道「国内可能更加在乎当下一季的产品是否能带来销售上的爆发,国外的买手可能更在乎的是双方是否可以一起进步,品牌会以这家店为荣,代理店也会为品牌的进步感到高兴,可能是因为市场规模不一样吧」。与此同时,越来越多的买手们将目光从国际大品牌转向了新兴的设计师品牌,给予他们更多崭露头角的机会。

 「我觉得说一千道一万还是产品最重要,没有好的产品不能根据时代的变化而更新换代,这个圈子就是一 个喜新厌旧的圈子,每一天大家期待的都是新闻,而不在乎历史」。随着新品牌的不断诞生,很多人都说中国迎来了原创文化的黄金时代,推陈出新的产品、跨界联名的企划、强标识度的文化特征等等都让国潮的势力愈演愈烈。

 「现在确实是黄金年代,也是粗放经济的最后时代,各行各业都在拼命发展占据位置,也许再过两三年,在国内的圈子里也会像日潮一样,品牌会分出三六九等。我觉得这很正常,也是要看每个老板的发展方向了」。最后赵明跟我们分享了足下工业的未来发展规划, 「未来五年我们会把国内和海外的产品彻

 底分开,因为这几年的发展来看,一套产品很难做全球的生意,毕竟现在的中国和欧美日本完全不是一个世界,所以面对不同的文化不同的时代,我们会做出不同的应对」。

 最后我们找来了设计师时装品牌 pingsi zhou。2017 年,设计师周平思在告别了 3 年的加拿大青年品牌概念设计师的工作之后与唐伟一起在加拿大创立了自己的时装品牌。不同于足下工业与 Unawares 的是,除了我们以上所谈及的国潮品牌之外,时装设计师品牌也正是中国原创文化中一个重要的存在,从独立买手店到各大时尚百货,一个个被天马行空的设计师所创作出来的时装单品充满了无限的创意和想象力。那么今天要为大家介绍的 pingsi zhou 正是这个时装大军中年轻的一份子。

 pingsi zhou 主理人 pingsi zhou

 「玩趣」、「年轻」、「无限可能」是设计师周平思和唐伟两人给 pingsi zhou 的三个核心词汇,也许此刻的你还不太了解pingsi zhou 的服装产品,但是通过这简单的八个字,相信你对于这个品牌已经有了一个大概的想象,那就是「拒绝无聊」。

 因为一直在加拿大学习、工作和生活,在结束了 3 年的加拿大青年品牌概念设计师的工作之后周平思与唐伟两人共同创立了属于自己的服装品牌。

 在国外创立品牌是很多设计师在完成了学业或相关工作之后都会选择的一个方式,相比起回国创业,国外的背景是否给品牌带来了一定的商业优势呢?「其实没有,因为我们后期都是在国内发展,也就淡化了这个点,而且现在国内的消费者以及买手并不是很看重这一点」。

 2014 年在 Arts Of Fashion Foundation 的大奖赛中胜出,

 拿到了奖学金赴巴黎卢浮宫进修。北美、巴黎和伦敦的学习经历与自身亚洲文化底蕴的融合,使得 pingsi zhou 成为了一个更多元化的时装品牌,善于运用丰富的色彩和童趣元素表达作品,简单不拘束,就像个长不大的孩子。

 每年的上海时装周,pingsi zhou 都会参加 MODE SHANGHAI在国内的订货会,很多知名买手店的买手们都会慕名而来挑选有潜力的年轻品牌,也正是如 此,风格新颖独特的 pingsi zhou通过买手的牵线顺利入驻了纽约知名买手店 3NY。

 今年上半年,pingsi zhou 参加了米兰时装周,对于国内外订货会中买手选择品牌所考虑的因素差异性,唐伟说道「国外的买手制市场相比国内的发展早 了许多,国外买手们对于品牌的考量更为全面,观察期也更久,买手对于产品产地、面料种类以及面料产地要更在意一些。不过随着国内买手制市场的日益成 熟,买手们的考量几乎没有什么区别了」。

 「买手们的目光转变 (从一些运作已经很成熟的国际老品牌转向新兴的设计师品牌)是一件很积极的事情,因为江 山代有人才出嘛,新鲜的血液创造出新的生命,有利于行业的发展,同时消费者 也能得到更多的好东西,两全其美」。

 随着国内设计师品牌数量的递增,很多人称之为这是中国原创设计的黄金时代,「确实,无论从数据上还是平常所见,中国设计师品牌是一年比一年多。很多传统服装行业也在进行各种类型的转型。行业内的各项配套也越来越成熟,说是黄金时代一点也不过分。这也有助于服 装业的发展走向创造更有内在的价值,而不仅仅只是一件衣服」。

 那么对于品 牌的未来规划,pingsi zhou 希望「能够成为一个大众化的独立设计师品牌,让更多的人体验到我们的设计,

 同时也能保持住我们在刚开始创业时的初心,并将 pingsi zhou的核心理念一直传递下去」。

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